您的位置:首页 > 公众监督

云南省人民政府研究室关于广泛听取群众意见深入贯彻落实行政问责办法等四项制度情况
索引号:530000-001137-20080429-0006          发布时间:2008-04-29 17:31:43    修改时间:2011-12-15 19:06:26
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

云南省人民政府研究室关于广泛听取群众意见

深入贯彻落实行政问责办法等四项制度情况

 

根据省政府办公厅《关于发挥新闻媒体作用 广泛听取群众意见 深入贯彻落实行政问政办法等四项制度的通知》(云府办明电〔200855号)要求,结合省政府研究室履行“大秘书、大参谋、大服务员”的职能,我室于2008325日上午组织召开了由新闻媒体和主要服务对象及省级有关综合部门领导参加的征求意见建议座谈会,就省政府研究室在贯彻落实“四项制度”和工作中存在的问题等方面,认真听取了参会部门领导的意见和建议。现将有关情况报告如下:

一、召开座谈会的基本情况

接到省政府办公厅云府办明电〔200855号通知后,研究室党组高度重视,责成室实施“四项制度”领导小组办公室认真梳理实施“四项制度”以来抓落实情况和工作中存在的主要问题。在此基础上,结合研究室的工作性质和服务对象,有针对性的确定参加座谈会的单位。我们邀请了云南报业集团、省长办、省政府办公厅二处和四处、省发改委、省经委、省财政厅、省统计局、省委政策研究室、昆明市政府研究室等部门的领导,就我室贯彻落实“四项制度”和工作中存在的问题,诚恳接受批评和帮助。室党组副书记、主持工作的李崇仁副主任主持了会议,在家的室党组成员、副巡视员和主要服务处室的领导参加了座谈会。与会领导畅所欲言,涌跃发言,提出了许多诚恳的意见和建议,为研究室更好地履行三大职能,抓好“四项制度”的落实提供了支持和帮助。

二、所提意见和建议情况

参加座谈会的部门领导,围绕研究室发挥“大秘书、大参谋、大服务员”三大作用,在充分肯定研究室为云南实现又好又快发展做出了积极贡献的基础上,就落实“四项制度”和服务工作中存在的问题提出了真知灼见。主要意见和建议有:

一是研究室在确立研究课题上,要紧紧围绕省委、省政府的重大部署,特别是省委、省政府主要领导的要求,既要考虑长远,更要着眼当前热点、难点、重点问题的研究和调研,其成果才可能对省领导决策提供依据,对当前具有指导作用。

二是在重要文稿起草方面,要精益求精,多在加强针对性、实用性上下功夫。要把各单位报送的资料和网上收集到的资料,根据领导的要求,结合云南的实际认真分析,要有高度、有深度,突出重点、突出务实性。

三是在重要文稿起草上,要多加强与省政府办公厅、省长办及各处的协调联系,多沟通、多协商,加强文稿思路、框架上的衔接,文稿才更有针对性,也可避免一些重复劳动。

四是要进一步加强实地调研。研究室很多资料来源于省级和州市相关部门,只有加强实地调研,才能更有利于获取基层第一手真实资料,更有利于提高研究人员的感性认识,更有利于提高研究人员的能力和素质。

五是在决策咨询研究方面,要高度重视省主要领导比较关注的热点、难点问题,加强同省级及州市有关部门的协调联系,多争取部门的参与,其成果才会更有针对性,也才便于执行部门更好地落实。

六是要加强研究成果中的政策导向性。研究的成果、出台的政策要在提高质量上下功夫,尤其在指导性、引导性上需要进一步强化。

七是要加强同省级研究部门的横向联系,特别是要加强与省委政策研究室、省社科院、高校等研究部门的合作与交流,努力做到研究资源和研究成果共享。

八是要加强对州市政府研究部门业务上的指导帮助,对主要州市发展中的热点、难点问题能组织研究骨干予以支持帮助。

九是省政府研究室在落实“四项制度”上,要以“大秘书、大参谋、大服务员”的三大职能为根本,高标准、高质量做好服务工作。重要文稿起草要以省领导的认可为标准,研究成果对云南的发展要具有指导作用和促进作用。

三、初步整改和落实情况

针对所提意见和建议,我室诚恳接受并采纳。初步整改意见为:

一是本周内召开全体干部大会,通报征求意见和建议情况;

二是对所提意见和建议在云南发展网上公开,接受监督;

三是以处室部为单位,对照意见和建议,认真反思工作中存在的问题和不足;

四是根据所提意见和建议,完善研究室、各处室部和个人落实“四项制度”的具体措施;

五是加快建立研究室和各处室部对上、对下和对内、对外的协调联系制度,每个处室部都要确定联络员;

六是结合工作实际,多安排深入基层实地调研,提高文稿起草和课题研究质量。

                          二○○八年三月二十七日