对《关于建设“中华云药谷”和双柏云药谷暨中(彝)药健康服务旅游示范基地的建议》的答复
索引号:530000-001137-20180911-0001          发布时间:2018-09-11 16:39:32    修改时间:2018-09-11 17:09:57
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

 

对《关于建设“中华云药谷”

和双柏云药谷暨中(彝)药健康服务

旅游示范基地的建议》的答复

 

尊敬的梁文林等代表:

根据2018年省人大、省政协建议提案交办会精神,您提交的建议案安排至我室办理。我室接受到办理任务后,室党组高度重视,要求相关处室根据自身职能认真办好省人大代表、省政协委员建议提案。现将您和其他四位代表共同提交的《关于建设中华云药谷和双柏云药谷暨中(彝)药健康服务旅游示范基地的建议》(以下简称《建议》),答复如下:

一、《建议》内容具有十分重要的意义

首先,十分感谢梁代表和其他四位代表对云南中医药产业发展尤其是楚雄州双柏县发展中医药产业的热心关注,并在省第十三届人民代表大会第一次会议提交了《建议》。我们认为,《建议》充分分析和阐明了我省打造建设中华云药谷和双柏云药谷暨中(彝)药健康服务旅游示范基地的巨大比较优势,并提出了两条很好的具体建议,这对促进双柏县现代中医药产业发展乃至全省的中医药发展都有很重要的意义。《建议》提出了将中华云药谷融入全省医养康游一体化建设,这完全契合了省委、省政府正在着力打造绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌的决策部署。《建议》内容旨在推动云南主动服务和融入国家一带一路建设,着眼面向南亚东南亚辐射中心建设,站位很高,对创新云南中医药发展,对加快打造三张牌具有重要的现实意义。

二、大力促进云南中医药产业发展

省委、省政府认真贯彻落实中央加强中医药工作的方针政策,加大对中医药扶持力度,加强服务体系建设、推动科技创新和文化建设、强化人才支撑,全省中医药事业和产业都取得了长足发展。

一是贯彻新发展理念,强化顶层设计。省委、省政府全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,全面深刻分析世界经济、国内经济发展趋势,深度结合云南省情实际,作出了打造绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌科学决策。三张牌对发展中医药的内在要求就是,立足我省丰富的地理、气候、中医药资源优势,大力开发高品质的生物医药产品,依托良好的旅游等第三产业基础,推动中医药资源有效融入旅游产业发展范畴,打造具有云南特色、优势突出的中医药康体文化养生品牌。与高原特色农业相结合,开发各类中医药绿色药膳食品;与民族药文化相结合,开发中(民族)药体验旅游产品,促进中医药与健康养老、旅游产业有机融合发展。

二是提高思想认识,加强政策支撑。2016126日,国务院发表《中国的中医药》白皮书,中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入新的历史发展时期。省委、省政府高度重视发展中医药,把发展中医药当作是云南医药卫生事业改革发展的必然要求,是云南经济结构调整的重要突破口,是农民增加收入、脱贫致富的有力举措,是生态文明排头兵建设的重要内容。先后颁布实施了《云南省加快中医药发展行动计划(2014-2020年)》(云政办发〔201456号)、《云南省中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》、《云南省人民政府关于推进中药饮片产业发展的若干意见》(云政发﹝201819号)等系列重要政策。

三是加快创新,助推中医药事业和产业快速发展。省委、省政府进一步加大对中医药事业和产业的支持力度,强化中医药产业发展的保障措施,适应大健康产业发展的需要。科学确定云南中药产业发展的思路和目标,着力构筑集健康相关产品的生产、加工、研发、销售和服务于一体的中药产业发展格局。盘活资源要素,高标准发展中药产业,提高创新能力,大力培育龙头企业,强化资源保护和原料基地建设,扩大对外开放,加快提升品牌影响力。

三、下一步打算

结合我室职责职能,下一步我室要加强中医药发展政策体系的综合研究,并认真梳理云南建设中华云药谷各种条件、因素,争取列入重大课题项目,组织相关处室进行深入研究,为省委、省政府科学决策提供高质量的咨询参考,为推动云南中医药大发展提供应有的智力支持。

再次感谢梁代表对云南中医药产业、大健康产业发展的热心关注和对我室工作的支持,并希望各位代表对我室工作提出更多宝贵意见。

 

 

 

云南省人民政府研究室

2018528

 

 

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省人民政府研究室 发布人:53000003001