您的位置:首页 > 资料下载

云南省人民政府研究室关于做好2013年度省级政府部门决策咨询研究项目申报工作的函
索引号:530000-001137-20130319-0001          发布时间:2013-03-19 08:29:07    修改时间:2013-03-19 08:56:59
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

云南省人民政府研究室关于做好2013年度

省级政府部门决策咨询研究项目申报工作的函

 

省直各委、办、厅、局,省高级人民法院、省人民检察院:

根据《云南省政府系统决策咨询研究课题管理暂行办法》有关规定,省级政府部门的课题申报采取自行命题申报和结合课题指南选题申报两种方式同时进行。《云南省级政府部门决策咨询研究项目2013年度课题指南》(以下简称《课题指南》见附件)已经省政府研究室学术委员会(以下简称“学术委员会”)讨论通过,并经省政府研究室批准。现将课题申报工作的有关事项通知如下:

一、研究重点

今年,是全面贯彻党的十八大精神的第一年,是第十二届省人民政府履职的开局之年。为此,要紧紧围绕省第九次党代会、省十二届一次人代会确立的工作目标任务,按照省委、省政府提出的坚持稳中求进的总基调,结合本部门职能特点和工作实际,重点做好稳增长、调结构、促消费、稳物价、抓改革、扩开放、惠民生的各项工作,着力研究解决我省经济社会发展和改革开放中遇到的重大问题、难点问题以及公众关注的热点问题。

二、课题选题

各申报单位可结合本单位工作重点和省领导交办的事项自行选题,也可围绕《课题指南》进行选题。《课题指南》的条目一般只规定研究范围、方向和重点,申报单位可在《课题指南》相关的范围和方向下自行拟定题目。

三、申报程序

课题申报坚持“单位审核,择优推荐,集中申报”的原则,每个单位每年推荐申报项目原则上不超过3项,并指定一个部门归口负责此项工作。省级政府部门决策咨询研究课题申报推荐单位为省级政府部门和省高级人民法院、省人民检察院,各部门下属单位由主管部门推荐。申报项目负责人须是担任处级实职及以上领导职务或具有高级职称的专业技术人员。鼓励联合高等院校和科研机构共同申报。

四、申报时间

申报截止时间为2013年4月20日,特殊情况和领导临时交办项目不受此时间限制。

五、申报材料

请申报单位按照《云南省政府系统决策咨询研究课题管理暂行办法》有关规定,如实填写《云南省政府系统决策咨询研究项目申请书》一式5份(暂行办法和申请书,可从云南省人民政府研究室政府信息公开网站http//xxgk.yn.gov.cn/zys“资料下载栏”下载)。

六、课题立项

课题立项由省政府研究室学术委员会集体讨论、报研究室主任办公会确定;也可根据项目申报内容和专家意见,对部分项目组织答辩后确定。

请各申报单位将申报材料送省政府研究室科研管理处(省政府办公楼502室)。

附件:云南省级政府部门决策咨询研究项目2013年度课题指南

                        云南省人民政府研究室

                            201334

(联系人及电话:陈妮娅  63619645

附件

云南省级政府部门决策咨询研究项目

2013年度课题指南

(一)国际国内经济形势跟踪及对云南的影响研究

(二)扩大云南省内市场潜力研究

(三)提高云南产业创新实力研究

(四)云南加大在基础设施领域的公共投资力度研究

(五)美丽云南建设研究

(六)营业税改增值税对云南的影响研究

(七)云南全面深化体制改革系列研究

(八)进一步深化云南收入分配制度改革研究

(九)进一步完善引导我省房地产业健康发展的长效机制研究

(十)云南提高农业综合生产能力研究

(十一)云南提升农业物质技术装备水平研究

(十二)提升云南农产品加工业能力和水平研究

(十三)云南推进农业生产经营组织创新研究

(十四)云南培育一代新型农民研究

(十五)云南实施创新驱动发展战略研究

(十六)云南加快产业组织创新研究

(十七)云南加快商业模式创新研究

(十八)推进云南大中型水电站水资源综合利用研究      

(十九)推进云南农业农村信息化建设研究

    (二十)构建与云南省情相符合的城市空间格局研究  

(二十一)云南城市群内部功能互补研究

(二十二)云南特色城镇化发展研究

(二十三)云南农业转移人口市民化研究

(二十四)云南现代职业教育体系研究 

(二十五)云南统筹推进城乡社保体系建设研究

(二十六)云南加强对就业指导和服务研究

(二十七)云南发展生产和生活服务业研究

(二十八)进一步完善云南地方金融体系研究

(二十九)云南发展服务贸易研究

(三十)云南食品安全监管体制机制建设研究

(三十一)云南创新社会管理研究

(三十二)云南灾害综合防治体系建设研究

(三十三)云南社会矛盾排查化解研究

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省政府研究室 发布人:53000003001