对云南省第十三届人民代表大会第一次会议第0571号建议的答复
索引号:530000-001137-20180911-0002          发布时间:2018-09-11 16:43:36    修改时间:2018-09-11 17:13:52
    [ 打印 ] [ 关闭 ]

对云南省第十三届人民代表大会第一次会议

第0571号建议的答复

 

陈群等代表:

您们提出的《加强大香格里拉生态旅游区区域联动的建议》收悉,现答复如下:

1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿以美国探险家约瑟夫·洛克在中国探险时刊登在《国家地理杂志》的系列文章和照片资料作为素材,创作了畅销小说《消失的地平线》,首次描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地香格里拉,引起了西方世界的无限遐思与向往。

在中国,人们一直没有停止过对香格里拉的寻找和对其文化的挖掘。上世纪90年代以来,伴随着对香格里拉地理位置的探寻,旅游业在四川、云南、西藏三省区交界处蓬勃发展,这里集聚着众多被旅行者公认的最美之地:川藏线317318国道被誉为中国最美景观大道;梅里十三峰、稻城三神山、贡嘎雪山等巍峨雪山让人心驰神往;泸沽湖、九寨沟、然乌湖宛如仙境。

旅游部门划定的大香格里拉涵盖川西南、滇西北、藏东南9个地州市82个县(区),优先开发的核心区为四川甘孜藏族州、云南迪庆藏族州和西藏昌都地区。大香格里拉生态旅游区被誉为蓝色星球上最后一块净土,生态旅游资源价值与品位极高,是区域、国家乃至世界重要的自然、文化与非物质遗产。

为了打造这块金字招牌,早在2010年,云南迪庆藏族自治州、西藏昌都地区、四川甘孜藏族自治州和青海玉树藏族自治州4地州旅游局共同签订旅游战略合作协议,携手共建大香格里拉生态旅游区。

在国家旅游局指导下,云南省、四川省、西藏自治区旅游主管部门20151116日在四川省攀枝花市正式成立中国大香格里拉旅游推广联盟”,旨在推进省际间、城市间旅游交流与合作,促进香格里拉区域整合旅游产品和市场资源,打造区域旅游品牌,增强区域旅游整体竞争力,从而实现区域旅游的共同发展。联盟成立后,各省区更加突出整体的推广和营销,推广跨区域旅游资源开发和特色精品旅游线路,共创区域旅游品牌,拓展旅游市场,提升服务质量,增强区域旅游整体竞争力。

20171116日,中国大香格里拉旅游推广联盟联席座谈会在昆明举行。此次会议重点商讨、解决如何更好地打造香格里拉生态旅游区。会议的胜利召开,进一步扩大大香格里拉品牌影响力和国内外知名度,增强大香格里拉旅游市场吸引力、竞争力,促进香格里拉民族文化旅游区共建共享、共同发展,为带动区域脱贫、服务经济社会发展发挥了重要作用。2018年大香格里拉旅游推广联盟的轮值工作将由云南省旅发委交棒西藏自治区旅发委。

云南、四川、西藏三省区旅游部门在大香格里拉生态旅游产品线路打造、宣传营销、应急救援体系建设等方面已经开展了一系列卓有成效的工作,有效提升了中国大香格里拉旅游品牌在海内外的知名度和影响力。联盟成员还共同研究策划了中国大香格里拉五个一工程,即一个品牌标识和口号、一个品牌形象代言人、一首主题歌曲(MV)、一场推介会、一批精品线路旅游攻略,为今后三省区联合组织开展国内外宣传促销打下良好基础。

近年来,云南省旅发委组织七彩云南·旅游天堂大香格里拉生态旅游区自驾旅游营销推广活动,来自旅游行政管理部门、旅游企业、新闻媒体等单位共同组成团队将探访蓝色星球上最后一块净土,重走滇藏茶马古道,推销大香格里拉旅游共同宣传推广中国大香格里拉精品旅游线路,促进中国大香格里拉生态旅游区共赢发展。同时,通过创新旅游合作机制、加强旅游通道对接、完善旅游公共服务设施、不断扩大和提升大香格里拉生态旅游区品牌形象,构建务实高效、互惠互利的区域旅游合作机制,进一步拓展旅游发展新空间,努力培育特色化的发展优势和差异化的竞争能力,提高省区旅游国际知名度和影响力。

把大香格里拉旅游区建设成为国内一流、国际知名的世界旅游目的地,一直以来都是大家的共同愿望和共同责任。加强滇川藏大香格里拉旅游合作、建立区域联动、资源共享、优势互补是滇川藏旅游部门未来发展的方向和目标。

感谢您对发展云南旅游事业的关心和支持。

此复,敬请提出宝贵意见。

 

 

 

              云南省人民政府研究室

              2018528

出处:云南省政府信息公开门户网站云南省人民政府研究室 发布人:53000003001